週末は厳しい暑さになりましたね。

太陽の光をたっぷり浴びて、もうすぐユリの花も咲きそうです

つぼみが膨らんできました

そして野菜のプランターを見ると…

大きなナス
初収穫です

 
 
 
 
自分たちで育てた野菜、美味しそうに実って嬉しそう
 
ミニトマトもたくさん実ってる赤く色づくのを楽しみに待とうね

今日、収穫したお野菜を給食室へ‥

「お野菜、給食に使ってください

「立派なお野菜何を作ろうかな

そして、今日の給食はこちら

パン  手作りかぼちゃスープ
鶏の照り焼き  サラダ

そして…

収穫したナスとピーマンでもう一品

自分たちで育てた野菜の味は格別です
今日は年長さんだけ頂きましたが、次に収穫したお野菜は年少、中さんにもお届けするよ
楽しみにしていてね

「あれっ、ブロッコリー(茎ブロッコリー)は
実は、茎ブロッコリーにたくさんのアブラムシがついていて、食べることができなかったのです

子どもたちにも見てもらいました。
野菜を育てることは簡単ではありません
けれど、ここで終わるさゆりの子ではありません
「テントウムシって、アブラムシを食べるんだよ
「そうそう、本に載ってた

虫好きの男の子たちが中心となって、アブラムシのこと、テントウムシのことへと興味が広がっていきました。

茎ブロッコリーは収穫したあともどんどん生えてきます。
次こそ美味しく食べられるように、どうしたらいいか子どもたちと研究中です

そして、夕方。
外で遊んでいたホームクラスの男の子が「先生、テントウムシ見つけた
嬉しそうに駆けてきました

また新しい学びへとつながっていきそうで、ワクワクしますね

2023/06/19/

BLOG